Comestibles et Médicinales

Ail des ours (Allium ursinum)
Ail des ours (Allium ursinum)

Durant plus de 40 000 ans, l'Homme s'est nourri et soigné en utilisant les plantes sauvages et les ressources de son environnement. Aujourd'hui encore la plupart de nos médicaments sont issus du  monde végétal et nos plantes cultivées sont toutes issues de plantes sauvages sélectionnées et transformées par des siècles d’agriculture. Le temps est peut-être venu de se réapproprier cette connaissance empirique, autrefois transmise de génération en génération afin de regagner une certaine autonomie. 

 

Les balades "Comestibles et médicinales", organisées tout au long de l'année, vous initieront à l'identification des plantes sauvages les plus communes, sans risque de confusion, de manière simple et pédagogique. Chaque plante rencontrée sera l’occasion de mettre en lumière son histoire, son rôle écologique dans la nature et ses multiples vertus et propriétés.

 

Une occasion unique de renouer avec ce que l'on a sous les pieds, à portée de main!